Chocolate Experience
Expériences
À l’entrée de l'Alprose Chocolate Experience à Caslano, les visiteurs sont accueillis par une cascade de pur chocolat, à la grande joie des enfants et des adultes. Parcourir ce musée, le plus visité au Tessin avec 70'000 entrées annuelles, est une aventure particulière qui permet de découvrir l’histoire du chocolat, racontée avec des anecdotes amusantes. On assiste à la production du “délice des dieux” et surtout on peut déguster, et acheter pour qui le souhaite, les spécialités cacaotées de Chocolat Alprose, qui exporte chaque année plus de cinq mille tonnes de chocolat dans le monde.
Caractérisé par les traditionnelles vaches sculptées et peintes en rouge vif – grandeur nature – le Musée du chocolat continue d’intriguer, de fasciner et d’attirer une multitude de gourmands depuis 1991, date de sa fondation. Si le musée est connu pour avoir recréé l’histoire du chocolat – les nombreuses salles illustrent les premiers plats rudimentaires à base de cacao préparés par les anciens peuples de l’Amérique centrale, jusqu’à la grande variété de formes délicieuses de la production moderne – il se distingue surtout pour les excellentes dégustations proposées aux visiteurs. Il est très difficile de résister à la tentation de transformer cette visite culturelle en une expérience "interactive".
Alprose Chocolate Experience offre aussi la possibilité de suivre pas à pas la production du chocolat. Depuis les passerelles, les visiteurs voient défiler devant eux des kilomètres de chocolat pendant les différentes phases de fabrication: du nettoyage et de la torréfaction des fèves de cacao jusqu’à la réalisation du produit finit et confectionné.
La partie didactique est représentée par de grands panneaux photographiques accompagnés de fiches descriptives qui racontent l’histoire extraordinaire du fruit du cacao, déjà apprécié par les peuples originaires d’Amérique centrale, les Maya et les Aztèques. Aujourd’hui encore on cultive les fèves de cacao dans ces régions, pour les exporter ensuite et fabriquer du chocolat. L’histoire expliquée dans ce musée est plutôt centrée sur la Suisse, où, dès 1891, le chocolat a commencé à conquérir la gourmandise de toute la population. La Suisse est non seulement le pays avec la consommation annuelle par habitant la plus élevée au monde, mais elle est aussi l'un des plus grands producteurs de chocolat: en 2019, les dix-sept plus grandes entreprises ont fabriqué plus de 200'000 tonnes, dont environ 74 pourcent ont été vendues à l'étranger.
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